Kenikmatan Cemilan Khas Madiun, Brem Makanan Tradisional Belanda? Begini Asal Usul Brem dan Keunikannya

Brem -tokocateringcom/instagram-
Asal-usul Brem
Dalam pencarian asal-usul Brem, kita harus melangkah ke masa lalu. Diketahui bahwa Brem berasal dari dua desa yang sekarang dikenal sebagai Desa Kaliabu dan Desa Bancong, Madiun.
Pada masa kekuasaan Belanda, Brem dianggap sebagai makanan yang cukup mewah untuk orang desa.
adv
Pada masa itu, masyarakat lebih suka makan nasi atau makanan yang lebih mengenyangkan, sehingga Brem menjadi camilan rumahan untuk kalangan lebih berada.
Namun, di Wonogiri, ceritanya sedikit berbeda. Di sini, Brem dimulai dari kegiatan nenek moyang di Dusun Tenggar, Desa Gebang, Kecamatan Nguntoronadi saat musim kemarau tiba. Ketika mereka tidak bisa bekerja sebagai petani, mereka memutuskan untuk membuat Brem.
Meskipun asal-usulnya berbeda, proses pembuatan Brem di Madiun dan Wonogiri sebenarnya hampir sama. Brem adalah hasil dari fermentasi ketan hitam yang kemudian diambil sari ketannya untuk diendapkan atau difermentasi selama sehari semalam.
Baca juga: MISTERIUS! Viral Kotak Suara di Pilkades Tangerang Berasap, Petugas Langsung Bongkar